Sabtu, 17 Februari 2018

Breaking News

Yang terhormat Reader
pada hari sabtu 16.02.2018 jam 10 ;00 wib telah terjadi kecelakan .

Tempat kejadian jln.abdullah bin nuh rt.05/07  depan RPH. kel.Sindang Barang. Kec.Bogor Barat..

Kronologis ..
Kendaran Molen pembawa Adukan Semen sedang melaju kencang ke Arah Bubulak dan menabrak dari belakang satu buah mobil angkot jurusan Kampus dalam bubulak .mengakibatkan kendaran angkot rusak parah. Dan kendaraan mobil Molen terguling .

korban yang meninggal di lokasi 2 orang warga cibanteng kab.bogor. Jawa Barat.



Orang Tua

Jika anda generasi yang terlahir pada tahun 1960an tentu orang tua anda sudah sepuh atau bahkan sudah mendahului kita. 
Pada saat sudah berumur 70 atau 80 tahun puji tuhan kalau masih sehat jasmani rohani tapi bila sudah menampakan gejala seperti tayangan dibawah ini apakah anda akan sanggup melayani dan mengurusnya dengan penuh cinta,kesabaran,ketabahan dan kebahagiaan seperti dulu anda dibesarkan oleh kedua orang tua anda? Khususnya untuk seorang ibu yang penuh keajaiban umumnya di negara Asia Tenggara, keajaibannya yaitu : 'Seorang ibu bisa membesarkan 10 orang anak sampai usia dewasa dan mandiri tapi.. 10 orang anak belum tentu bisa mengurus seorang ibu yang pernah melahirkannya ketika ibunya telah sepuh, renta dan kembali seperti kanak kanak.


Kamis, 15 Februari 2018

Selamatkan Anak Kita

Dari Seminar di Kemang Village, Jakarta.
Pembicara:
Elly Risman, M.Psi (Yayasan Buah Hati)
Inilah isi Sharing kisah dari salah satu peserta seminar tersebut:

Seminar dibuka dengan layar presentasi yang menayangkan contoh SMS anak sekarang dengan bahasa membingungkan yang kini disebut bahasa ‘alay'.

Mungkin Anda berpikir, alaaah… SMS alay kan bisa dibaca, meskipun bikin mata dan otak kerja keras dulu untuk tahu maksudnya. But NO! Tidak satu pun dalam ruangan itu yang bisa membaca SMS di layar.

Ternyata SMS itu harus dibaca harus dengan posisi HP terbalik (bagian atas HP menjadi bagian bawah)!

Dan siap-siap kaget-- isinya adalah:

”Hai, sayang, aku kangen nih. Udah lama kita GA ML (Making Love, alias bersetubuh-red), Yuk, mumpung bonyok lagi pergi, yuk kita ketemuan...”

Seisi ruangan seminar langsung heboh.

Pembicara pun menjelaskan, “SMS sayang-sayangan. anak sekarang sudah bukan lagi ‘I love you’ atau ‘I miss you’, tapi ‘Udah lama GA ML (making love-Red)’.

Ini baru awal seminar, tapi mata semua peserta sudah melotot lebar.
Selanjutnya, pembicara menegaskan bahwa anak-anak kita hidup di era digital. Banyak isi media elektronik dan cetak yang bisa diakses anak-anak, namun sebenarnya mengandung unsur pornografi.

Pornografi bisa ‘mendatangi’ anak-anak kita melalui games, internet, ponsel, TV, DVD, komik maupun majalah:

• Games.
Berdasarkan penelitian, games pada abad ke-21 menampilkan gambar yang lebih realistis, pemain bisa memilih karakter apa saja yang tak ada di dunia nyata. Games juga menuntut keterampilan lebih kompleks dan kecekatan lebih tinggi. Ini semua memberikan tingkat kepuasan dan kecanduan yang lebih besar.

Catatan dari pembicara:

Super hati-hati dengan games anak-anak Anda!

a. Ada games action yang berisi permainan tembak-tembakan, namun ternyata jika anak kita berhasil mencapai level akhir, bonus di akhir levelnya adalah ML dengan PSK.

b. Ada games berjenis role playing yang inti permainannya adalah tentang bagaimana ‘memperkosa paling asyik’!
Anak bisa memilih perempuan model apa yang diinginkan –si perempuan tidak berbusana—lalu tinggal pilih bagian tubuh mana yang mau dipegang pertama kali. Cursor berbentuk tangan yang digerakkan oleh anak-anak kita.

Seisi ruangan seminar langsung heboh lagi. Gumaman ‘astagfirrullah’ bertebaran di ruangan.

Untuk menghindarinya,  pikir baik-baik jika Anda ingin membelikan games untuk anak dan bila anak membeli games sendiri atau meminjam games dari teman. Hati-hati jika di depan sekolah anak-anak atau di sekitar lingkungannya ada warnet! Jenis games yang ada sangat murah dan gampang didapat. Jenisnya sudah di luar perkiraan kita!

• Internet.
Situs porno bertebaran di dunia maya. Jangan salah, pembuatnya terkadang anak-anak kita juga! Bahkan untuk mendapatkan uang, mereka menjual video seks mereka sendiri!.

Kami ditunjukkan ribuan video seks yang gampang diperoleh lewat internet.

Catatan dari pembicara:

a. Siapa bilang ML harus telanjang dan harus di tempat tidur/hotel ? –> Kami ditunjukkan sekilas video ABG berseragam SMP, sedang ML di tangga dan berpakaian lengkap!

b. Hamil? Siapa takut? –> Bisa aborsi!

• Ponsel.
Video-video seks tersebar dengan mudah melalui ponsel. Kapasitas ponsel yang besar memungkinkan si pemilik menyimpan file-file berukuran besar seperti video dan gambar porno. Anak Anda bersih? Bisa jadi dia medapat kiriman gambar/video dari temannya!
Pembicara kami, Ibu Elly, pernah didatangi seorang ibu yang syok karena menemukan gambar vagina seseorang di BB-nya. Setelah ditelusuri, itu milik temen sekolah (perempuan) putranya, yang sering meminjam BB beliau!

• Televisi.
Program TV yang masih pantas ditonton bisa dihitung dengan satu tangan. Lainnya adalah program pembodohan, hantu, kekerasan dan pornografi. Jangan salah, iklan pun bisa menyesatkan. Selain itu, jangan anggap enteng sinteron/film Korea/Jepang! Lama-lama anak bisa ‘tercuci otak’ dan terbiasa dengan kekerasan atau seks bebas!

• Komik.
Ya, komik memang bergambar kartun. Tapi soal cerita, ada komik-komik tertentu yang tidak kalah ‘seram’ dari novel porno. Bahkan lebih mengerikan karena didukung dengan gambar. Gambar sampul depan bisa jadi tidak menyiratkan kepornoan apa pun. Tapi di dalamnya, ujung ceritanya ternyata tentang seks bebas.
Dari survei yang telah dilakukan pembicara, salah satu judul games, komik, dan DVD yang masuk dalam kategori ‘bahaya’adalah NAR API  NERAKA.
Hati-hati!

Apa tujuan semua ini? Apa yang ‘mereka’ inginkan dari anak-anak kita?

1. Yang mereka inginkan, anak dan remaja kita memiliki mental model porno.

2. Agar anak-anak kita mengalami kerusakan otak permanen, yang hasil akhir yang diincar adalah incest!

3. Sasaran tembak utama adalah anak-anak yang belum baligh. Jika anak-anak ini sudah mengalami 33--36 ejakulasi, mereka akan menjadi pecandu pornografi. Merekalah pasar masa depan bagi industri pornografi: Perfilman, majalah, musik, jaringan TV kabel, pembuat dan pemasar video games.
Proses kecanduan dan akibatnya:

1. Di dalam otak ada bagian yang disebut Pre Frontal Cortex (PFC). PFC adalah tempat dibuatnya moral, nilai-nilai, rasa bertanggung jawab untuk perencanaan masa depan, organisasi, pengaturan emosi, kontrol diri, konsekuensi dan pengambilan keputusan. PFC akan matang pada usia 25 tahun.

2. Sekali anak mencoba kenikmatan semu, maka ia akan kebanjiran hormon dopamin (hormon yang dihasilkan oleh hipotalamus). Akibatnya ia akan merasa senang, tapi kemudian dalam hatinya timbul perasaan bersalah.

3. Saat anak merasa senang (kebanjiran dopamin), ia akan terganggu dalam: Membuat analisa, penilaian, pemahaman, pengambilan keputusan, makna hubungan, dan hati nurani. Akibatnya, spiritualitas atau imannya akan terkikis. Anak pun ‘tumbang, memilliki mental model porno yang bisa saja berujung pada incest!

4. Narkoba ‘hanya’ akan merusak tiga bagian otak , tetapi pornografi/seks akan merusak lima bagian!

5. Jika anak sudah ejakulasi 30-33 kali menurut penelitian, sensor otaknya akan mengalami kerusakan permanet (seperti mobil tua yg sudah bobrok).

Kelalaian kita sebagai orang tua:
• Selama ini telah terjadi kesalahan budaya karena ada pemahaman bahwa yang mengasuh anak hanya ibu. Ayah mencari nafkah saja. Bila memang perlu, baru lapor ayah. Ini salah besar. Keluarga Indonesia memerlukan revolusi pengasuhan!

• Orang tua kurang menghabiskan waktu dengan anak dan hanya menjadi weekend parent. Anak diikutkan les sana sini. Pertanyaan orang tua ke anak hanya.

Bagaimana les-nya tadi?
Nilaimu berapa, Nak?
Kamu nggak bolos, kan?
Kamu bisa ngerjain ujian hari ini?’ Akibatnya, anak-anak menjadi BLASTED (Boring–>Lazzy–> Stressed!)

• Orang tua merasa cukup menyekolahkan anak-anak di sekolah berbasis agama. Penerapannya? Nol besar! Orang tua menyuruh anak salat tepat waktu, sementara orang tua salatnya bolong-bolong. Orang tua berbaju tertutup, tapi anaknya main ke mal hanya memakai rok mini dan tanktop. Anak disuruh les mengaji padahal orang tuanya tidak bisa mengaji!

• Orang tua terkadang hanyut dalam tren. Melihat teman-teman anak di sekolah punya iPod, anak buru-buru dibelikan iPod juga. Orang tua malu karena anaknya hanya punya ponsel jadul yang cuma bisa SMS dan telepon? Anak pun dibelikan Gadget paling mutakhir.

• Orang tua bisanya memfasilitasi anak dengan gadget terkini, tapi gagap teknologi alias gaptek. Buktinya, baca SMS alay saja nggak bisa! Bagaimana mau mengawasi anak? Karena itu, jadi orang tua harus gaul dan pintar.

• Orang tua membelikan anak gadget/perangkat teknologi tanpa tahu akibat negatifnya, tanpa penjelasan dan tanpa persyaratan untuk anak.

• Orang tua sekarang adalah generasi orang tua yang abai, generasi orang tua yang pingsan! Yang penting anak sekolah,les, diam di rumah depan komputer, games, ponsel dan TV. Yakin, anak Anda aman?

• Orang tua jarang bisa berkomunikasi secara baik dan benar dengan anak, tidak memahami perasaan anak dan remaja.

Menjadikan anak tangguh di era digital:

1. Hadirkan Alloh di dalam diri anak. Ajarkan untuk selalu ingat Alloh dan taat kepadaNya sejak kecil. Hindari ucapan, ‘Jangan sampai kamu hamil ya! Bikin malu keluarga! Bapak Ibu malu!’ Ini salah besar. Ajarkan bahwa di manapun dia berada, Alloh tahu apa yang dia perbuat.

2. Perbaiki pola pengasuhan. Libatkan kedua-belah pihak. Jangan jadi orang tua yang abai dan pingsan.

3. Anak perlu mendapat validasi, yaitu ‘penerimaan, pengakuan dan pujian’. Jangan jadikan anak Anda BLASTED alias Boring –> Lazy –> Stressed!

4. Bimbing anak agar bisa mandiri dan bertanggung jawab pada Alloh, diri sendiri, keluarga dan masyarakat.

5. Memberikan fasilitas pada anak harus dengan landasan dan persyaratan agama yang jelas.

Kiat menangkal pengaruh negatif yang datang melalui:
1. KOMIK
• Cek bacaan anak.
• Baca dulu sebelum membeli.

• Secara berkala, periksa meja belajar/lemari/kolong tempat tidur anak. Ingat, jangan sampai ketahuan anak!

• Kenalkan anak pada berbagai jenis bacaan.

• Diskusikan bacaan dengan anak.

2. GAMES
• Perhatikan letak komputer/media video games di rumah.
• Buat kesepakatan dengan anak tentang:
o Berapa kali dalam seminggu boleh bermain games.
o Kapan waktu yang tepat untuk main.
o Games apa yang boleh dimainkan
o Sanksi apa yang diberlakukan jika melanggar

• Dampingi anak dalam membeli games dan cek selalu rating games dalam kemasan games.

Banyak video games memiliki rating AO (Adult Only) atau M (mature) yang dibajak oleh ESRB (Entertainment Software Rating Board -- lembaga pemberi rating untuk games hiburan) lalu diubah rating-nya menjadi Teen, seperti GTA San Andreas, Mass Effect, Gta IV dan banyak lagi.

Catatan:
Maraknya games kekerasan yang menampilkan adegan seksual di tengah-tengah permainan seperti ‘GTA: San Andreas’ dan ‘Mass Effect’ mendapat kecaman keras dari banyak kalangan seperti Jack Thompson dan Hillary Clinton. Hal ini memaksa produsennya mengganti rating ESRB-nya menjadi AO (awalnya M <Mature>) dan mengakibatkan profit perusahaannya turun hingga $28.8 juta.

Salah satu peristiwa tragis yang dipicu oleh games kekerasan terjadi pada 20 Oktober 2003. Aaron Hamel dan Kimberly Bede menjadi korban penembakan yang dilakukan oleh dua remaja, William dan Josh Buckner, karena keduanya terinspirasi setelah memainkan GTA:III.
Akibat kejadian itu, Aaron meninggal dunia, sedangkan Kimberley mengalami luka parah.

3. TV
• Atur jam menonton TV
o No TV di bawah umur 2 tahun.
o Anak 5--7 tahun paling lama menonton TV: 2 jam/hari

• Kenalkan dan diskusikan tentang program TV yang baik dan buruk.

4. INTERNET
• Perhatikan letak komputer. Jangan pasang komputer menghadap dinding.

• Lakukan filterisasi terhadap situs porno (pasang alat pemblokir situs porno).

• Buat kesepakatan tentang waktu bermain internet.

• Secara berkala, cek situs apa saja yang telah dibuka anak di komputer.

Ikhtiar terakhir orang tua:

1. Perbanyak mendengarkan perasaan. Gunakan dua telinga lebih sering daripada satu mulut.

2. Orang tua harus TTS (tegas, tegar, sabar).

3. Meningkatkan diri dengan berbagai macam pengetahuan melalui seminar, pelatihan, buku parenting dan ilmu agama)

4. Setelah semua upaya —> DOA.

Jujur, ketika saya mengikuti seminar ini, beberapa kali saya menitikkan airmata.

Betapa saya merinding hebat dan ingin segera pulang memeluk anak-anak saya.

Semoga kita tidak termasuk jenis orang tua yang pingsan dan abai.

Semoga anak-anak kita menjadi orang saleh yang selalu dilindungi oleh Yang Maha Kuasa.

Silahkan share untuk membantu kawan kawan kita yang sudah berkeluarga ataupun belum sehingga paling tidak para ibu mempunyai pengalaman untuk melakukan proteksi terhadap anaknya.

Keahlian Pencopet

Pencopet sering beraksi di tempat umum seperti pasar,plaza, bazar,pasar malam atau tempat hiburan anak.  Jarang pencopet yang melakukan aksinya di tempat sepi walaupun kejadian tersebut ada. Pencopet mengandalkan kecepatan gerakan tangannya dan keahlian mengalihkan perhatian orang yang menjadi korbannya.


Dinding Bawah Jembatan Bocor

Para pengguna jalan yang lewat underpass Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, yang khusus motor hati2 ya, karena saya tadi lihat ada retak temboknya dan keluar air cukup deras. Hal itu sudah saya laporkan ke polisi, hati2 ya guys..  Info dari Rifky sefti Nugroho TC


Selasa, 13 Februari 2018

Ojek Online

Sebaiknya waspadalah jika berpapasan diluar pagar rumah dengan ojek online berseragam yang ramah tamah, tanyakanlah "nama pemesan ojeknya siapa?" Jika dia menjawab nama yang asing yang bukan nama salah seorang tetangga yang kita kenal dikanan atau kiri atau depan rumah kita maka berhati hatilah walaupun dia menggunakan seragam ojek online. Suatu kejadian di salah satu perumahan yang didatangi ojek online berseragam dengan seorang pembonceng terekam di cctv tersembunyi.  Tampak pembonceng memasuki rumah dengan santai kemudian pergi keluar pagar dengan cepat mengendarai motor yang dicurinya.


Pendidikan Di Indonesia

Pendidikan yang Menghukum di Indonesia

Lima belas tahun lalu saya pernah mengajukan protes pada guru sebuah sekolah tempat anak saya belajar di Amerika Serikat. Masalahnya, karangan berbahasa Inggris yang ditulis anak saya seadanya itu telah diberi nilai E (excellence) yang artinya sempurna, hebat, bagus sekali. Padahal, dia baru saja tiba di Amerika dan baru mulai belajar bahasa.

Karangan yang dia tulis sehari sebelumnya itu pernah ditunjukkan kepada saya dan saya mencemaskan kemampuan verbalnya yang terbatas. Menurut saya, tulisan itu buruk. Logikanya sangat sederhana. Saya memintanya memperbaiki kembali, sampai dia menyerah.

Rupanya karangan itulah yang diserahkan anak saya kepada gurunya dan bukan diberi nilai buruk, malah dipuji. Ada apa? Apa tidak salah memberi nilai? Bukankah pendidikan memerlukan kesungguhan? Kalau begini saja sudah diberi nilai tinggi, saya khawatir anak saya cepat puas diri.

Sewaktu saya protes, ibu guru yang menerima saya hanya bertanya singkat.

“Maaf, Bapak dari mana?”
“Dari Indonesia,” jawab saya.
Dia pun tersenyum.

Pertemuan itu merupakan sebuah titik balik yang penting bagi hidup saya. Itulah saat yang mengubah cara saya dalam mendidik dan membangun masyarakat.

“Saya mengerti,” jawab ibu guru yang wajahnya mulai berkerut, namun tetap simpatik itu. “Beberapa kali saya bertemu ayah-ibu dari Indonesia yang anak
anaknya dididik di sini,” lanjutnya.

“Di negeri Anda, guru sangat sulit memberi nilai. Filosofi kami mendidik di sini bukan untuk menghukum, melainkan untuk merangsang orang agar maju. Encouragement!”, dia pun melanjutkan argumentasinya.

“Saya sudah 20 tahun mengajar. Setiap anak berbeda-beda. Namun untuk anak sebesar itu, baru tiba dari negara yang bahasa ibunya bukan bahasa Inggris, saya dapat menjamin, ini adalah karya yang hebat,” ujarnya menunjuk karangan berbahasa Inggris yang dibuat anak saya.

Dari diskusi itu saya mendapat pelajaran berharga. Kita tidak dapat mengukur prestasi orang lain menurut ukuran kita.

Saya teringat betapa mudahnya saya menyelesaikan study saya yang bergelimang nilai “A”, dari program master hingga doktor.

Sementara di Indonesia, saya harus menyelesaikan studi jungkir balik ditengarai ancaman drop out dan para penguji yang siap menerkam.

Padahal, saat menempuh ujian program doktor di luar negeri, saya dapat melewatinya dengan mudah. Pertanyaan para dosen penguji memang sangat serius dan membuat saya harus benar-benar siap. Namun, suasana ujian dibuat sangat bersahabat.

Seorang penguji bertanya, sedangkan penguji yang lainnya tidak ikut menekan. Melainkan ikut membantu memberikan jalan begitu mereka tahu jawabannya. Mereka menunjukkan grafik-grafik yang saya buat dan menerangkan seterang-terangnya sehingga kami makin mengerti.

Ujian penuh puja-puji, menanyakan ihwal masa depan dan mendiskusikan
kekurangan penuh keterbukaan.

Pada saat kembali ke Tanah Air, banyak hal sebaliknya sering saya saksikan. Para pengajar bukan saling menolong, malah ikut “menelan” mahasiswanya yang duduk di bangku ujian.

Etikanya, seorang penguji atau promotor membela atau meluruskan pertanyaan. Tapi yang sering terjadi di tanah air justru penguji marah-marah, tersinggung, dan menyebarkan berita tidak sedap seakan-akan kebaikan itu ada udang di balik batunya.

Saya sempat mengalami frustrasi yang luar biasa menyaksikan bagaimana para dosen menguji, yang maaf, menurut hemat saya sangat tidak manusiawi.

Mereka bukannya melakukan encouragement, melainkan discouragement. Hasilnya pun bisa diduga, kelulusan rendah dan yang diluluskan pun kualitasnya tidak hebat-hebat betul.

Orang yang tertekan ternyata belakangan saya temukan juga cenderung menguji dengan cara menekan. Ada semacam unsur balas dendam dan kecurigaan.

Saya ingat betul bagaimana guru-guru di Amerika memajukan anak didiknya. Lantas saya berpikir, pantaslah anak-anak di sana mampu menjadi penulis karya-karya ilmiah yang hebat, bahkan penerima Hadiah Nobel. Bukan karena mereka punya guru yang pintar secara akademis, melainkan karakter hasil didikan guru-gurunya sangat kuat: yaitu karakter yang membangun, bukan merusak.

Kembali ke pengalaman anak saya di atas, ibu guru mengingatkan saya. “Janganlah kita mengukur kualitas anak-anak kita dengan kemampuan kita yang sudah jauh di depan,” ujarnya dengan penuh kesungguhan.

Saya juga teringat dengan rapor anak-anak di Amerika yang ditulis dalam bentuk verbal.

Anak-anak Indonesia yang baru tiba umumnya mengalami kesulitan, namun rapornya tidak diberi nilai merah, melainkan diberi kalimat yang mendorongnya untuk bekerja lebih keras, seperti berikut. “Sarah telah memulainya dengan berat, dia mencobanya dengan sungguh-sungguh. Namun Sarah telah menunjukkan kemajuan yang berarti.”

Malam itu, saya pun mendatangi anak saya yang tengah tertidur dan mengecup keningnya. Saya ingin memeluknya di tengah-tengah rasa bersalah karena telah memberinya penilaian yang tidak objektif.

Dia pernah protes saat menerima nilai E yang berarti excellent (sempurna), tetapi saya justru mengatakan bahwa “gurunya salah”. Kini, saya mampu melihatnya dengan kacamata yang berbeda.

*Bisakah kita mencetak orang-orang hebat dengan cara menciptakan rasa takut?*

Bukan tidak mustahil kita adalah generasi yang dibentuk oleh sejuta ancaman: Rotan pemukul, dilempar kapur atau penghapus oleh guru, setrap, dan seterusnya.

Kita dibesarkan dengan seribu satu kata ancaman: Awas…; Kalau…; Nanti…; dan tentu saja tulisan berwarna merah menyala di atas kertas ujian dan rapor di sekolah.

Sekolah yang membuat kita tidak nyaman mungkin membuat kita lebih disiplin. Namun, juga bisa mematikan inisiatif dan mengendurkan semangat.

Temuan-temuan baru dalam ilmu otak ternyata menunjukkan otak manusia tidak statis, melainkan dapat mengerucut (mengecil) atau sebaliknya, dapat tumbuh.

Semua itu sangat tergantung dari. atau dukungan (dorongan) yang didapat dari orang-orang di sekitarnya. Dengan demikian, kecerdasan m anusia dapat tumbuh, tetapi sebaliknya juga dapat menurun.

Ada orang pintar dan ada orang yang kurang pintar atau bodoh. Tetapi, juga ada orang yang “tambah pintar” dan ada pula orang yang “tambah bodoh”.

Mulailah mendorong kemajuan, bukan menaburkan ancaman atau ketakutan.

Bantulah anak Indonesia untuk maju.

#Smoga bacaan ini, bisa bantu kawan kawan tentang makna mendidik..
Mendidik adalah untuk merangsang anak agar maju,
Membantu menemukan potensi terbaik anak dan mengembangkannya,
Menjadikan anak berbudi pekerti yang baik.

Oleh: Rhenald Kasali (guru besar UI)

Sabtu, 10 Februari 2018

Kesalahan Berlogika

KESALAHAN BERLOGIKA

Kesalahan berlogika yang dalam bahasa Inggris disebut 'logical fallacy' - adanya bias secara kognitif - merupakan hal yang seharusnya bisa dihindari. Namun malah umum dijumpai dalam setiap perdebatan, mulai dari yang disiarkan di TV, debat di warung kopi, debat di SMA, sampai pada debat di sosial media. Bahkan oleh kaum intelektual sekalipun.

Logical fallacy yang paling sering dijumpai ada enam.

1. ARGUMENTUM AD HOMINEM
Yakni menyerang pribadi lawan, bukan argumen yang disodorkan.

Contoh:
A : "Kita harus senantiasa menjaga kerukunan umat beragama di Indonesia."
B : "Lho keluarga kamu sendiri berantakan kok jangan sok ngurusin orang lain deh kalau ngurus anak bini sendiri aja nggak bisa!"

Kesalahan:
Alih-alih mematahkan argumen Si A, Si B pihak yang diajak berbicara justru langsung "menghunus keris" pada ke sisi pribadi lawan bicaranya. Jadi, 'B' shoots the messenger, not the message.

2. STRAWMAN FALLACY
Yakni menciptakan 'manusia jerami' (citra (image) palsu) untuk diserang, bukan argumen aslinya.

Contoh:
A : "Hari ini ada acara sama teman, jadi nggak bisa nganterin kamu ke mall."
B : "Jadi kamu udah males antar jemput aku? Udah nggak sayang lagi sama aku? Kamu egois!"

Kesalahan:
Si A hanya bilang demikian (pernyataan di atas) namun Si B melontarkan argumen (manusia jerami) yang tidak relevan. Biasanya yang menuduh egois itulah yg egois asli.

3. APPEAL TO EMOTION
Yakni menggunakan emosi sebagai dasar sebuah argumen.

Contoh:
A : "KPK menangkap tangan hakim MK bernama Afi sebagai penerima suap."
B : "Tidak mungkin! Selama ini dia sangat baik dan bijak. Lihat saja tulisan-tulisannya dan penampilan dia yang sangat agamis itu!"

Kesalahan:
Yang bisa dijadikan tolok ukur sebuah kebenaran adalah data dan bukti empiris, bukan penilaian berdasarkan emosi yang subyektif ataupun agama seseorang.

4. ARGUMENTUM AD POPULUM/BANDWAGON FALLACY
Yakni mendasari kebenaran argumen dengan suara mayoritas.

Contoh:
A : "Menurut penelitian, merokok tidak baik bagi kesehatan."
B : "Orang jaman dulu kebanyakan merokok, tapi mereka sehat-sehat aja tuh!"

Kesalahan:
B tidak otomatis mematahkan kebenaran argumen A hanya karena dia menyimpulkan suatu penilaian dari pandangan terhadap mayoritas.

5.APPEAL TO AUTHORITY
Yakni mendasarkan argumen pada pendapat orang yang berpengaruh/punya otoritas.

Contoh:
A : "Ada apa dengan sekolah itu?"
B : "Kata Pak Bupati, sekolah X adalah sekolah yang paling angker di daerah sini. Berarti benar, kan, dugaanku?!"

Kesalahan:
Hanya karena bupati mengatakan suatu hal bukan berarti hal itu otomatis jadi kebenaran.

6. FALSE DILEMMA
Sering juga disebut dengan 'argumen hitam-putih'. Sederhananya adalah argumen yang "kalau tidak begini, pasti begitu".

Contoh:
A : "Dukung KPK atau tidak?"
B : "Tidak."
A : "Jika tidak dukung KPK berarti koruptor!"

Kesalahan:
A melontarkan kesimpulan "koruptor" pada B sebagai satu-satunya opsi, padahal A tidak seharusnya mengesampingkan faktor2 lain yang bisa mendasari keputusan B tidak mendukung KPK, dan bisa saja Si B pun tidak anti KPK.

Keenam jenis 'fallacies' tsb di atas hanya sebagian saja, sisanya bisa Anda cari sendiri.
Sejauh yang saya tahu, menggunakan gestur merendahkan lawan saat debat merupakan hal yang tidak etis. Usahakan untuk tetap menjaga kesantunan dan etika dalam debat yg sehat.

Don't raise your voice, but  improve your argument.
Menanglah secara elegan dengan menghindari logical fallacy

Source : Waseso Y

Sakit Maag

APA ITU "GERD" (gastroesofagal refluks) ..?
Mengungkap kasus dokter *Ryan Thamrin* yg meninggal mendadak akibat *GERD*.
Setelah dr. Ryan Thamrin meninggal dunia, kita diharuskan melek informasi ttg apa itu asam lambung, atau *GERD*. Penyakit yang telah merenggut nyawa seorang dokter favorit ibu2.
Yuk belajar yuk. Setidaknya baca dulu apa artinya. Dan lebih aware sama badan kita. Enjoy your life, nikmati hidup dan bersyukur banyak-banyak...
*AKIBAT GERD*
Mau tahu akibat dari *GERD*? Jika asam lambung itu naik ke daerah dada, maka kelak di seputar dada akan terasa panas seperti terbakar. Jika ia naik mengenai area jantung, maka ritme detak jantung bisa terganggu sehingga jantung bisa berdebar-debar kencang sehingga debarannya seperti lonceng yang rasanya seperti mau copot saja.
Jika asam lambung itu naik ke area paru-paru, maka akan mengganggu fungsi paru-paru sehingga kita akan menjadi sering sesak nafas.
Jika asam lambung itu naik ke bagian THT (Tenggorokan, Hidung dan Telinga), maka tenggorokan akan sering terjadi radang, tenggorokan akan sulit menelan. Jika tenggorokan terjadi infeksi, dan kemudian menyempit, inilah yang membuat penderita akan merasakan bila tidur seperti dicekik orang, dan tenggorokan senantiasa terasa ada yang mengganjal.
Lalu apa yang terjadi pada hidung jika sering terkena asam lambung yang naik? Hidung bisa mengalami sinusitis. Gejalanya seperti flu yang tak sembuh-sembuh sepanjang tahun. Bayangkan. Flu satu hari saja rasanya tak enak banget, bagaimana jika itu terjadi dalam sehari-hari selama sepanjang tahun?
Lalu bagaimana pula jika asam lambung merembes ke bagian telinga? Orang yang terkena maag kronis, yang kemudian berkembang menjadi *GERD*, sering kemudian pendengaran menjadi berkurang, bahkan bisa kehilangan pendengarannya sama sekali. Sangat memprihatinkan, bukan ?
Bukan hanya Tenggorokan, Hidung dan Telinga saja yang kemudian bisa terganggu. Namun, mata pun bisa terkena dampak dari naiknya asam lambung ke mana-mana. Penglihatan orang sakit maag dan *GERD* sering menjadi terganggu karena syaraf-syaraf mata terganggu oleh asam lambung yang merembes ke mata. Sehingga menjadi kabur penglihatannya.
Bukan itu saja penderitaan maag kronis dan *GERD*. Karena jika banyak organ menjadi terganggu fungsinya oleh naiknya asam lambung, maka penderitaan yang mereka alami sungguh sangat memprihatinkan. Kecuali lambung rasanya seperti disayat-sayat pisau, maka mereka juga akan sesak nafas, dan jantung berdebar.
Berkaca kasus Dr. Ryan Thamrin/Dr. Oz
*KESALAHAN2 PENDERITA MAAG*
Sakit Maag is a Silent Killer.
Si Pembunuh diam2 dan Pencabut nyawa yg kita anggap enteng.
Saya juga mempunyai Sakit Maag karena golongan darah sy O yg tingkat keasamannya tinggi. Penderita sakit maag terbanyak adalah golongan darah O. Golongan darah O umumnya tidak direkomendasikan untuk menjadi Vegetarian.
Salah satu kesalahan terbesar para penderita Maag adalah :
#MINUM_OBAT_MAAG_DENGAN_AIR!!!
Jika anda perhatikan dengan baik, pada kemasan obat Maag (yang Tablet atau Bubuk, bukan yg Liquid), selalu tertulis : #OBAT_KUNYAH bukan #OBAT_MINUM
Karena itu, paling tidak Satu jam SEBELUM dan SESUDAH mengkonsumsi obat Maag, Anda Tidak Boleh Makan & Minum #APAPUN supaya obat tsb bisa bekerja dgn baik. Jika anda mengkonsumsi obat Maag dgn menelannya pake air putih, maka obat itu jadi TIDAK BERGUNA. Cuman ikut larut dlm air dan malah menyebabkan mencret.
Jika tak tahan dengan obat kunyah (Promag), bisa coba obat bubuk (Waisan) yang rasanya manis seperti permen apple peppermint, atau yang Liquid seperti Mylanta.
Yang penting, Satu jam SEBELUM & SESUDAH makan obat maag, jangan makan & minum APAPUN.
#
Kesalahan berikutnya adalah :
#MENUNDA2_MAKAN_OBAT_MAAG
Banyak penderita Maag berpikir bahwa mereka tidak ingin tergantung pada obat. Mereka pikir Asam dlm lambung akan hilang saat diberi makanan atau minuman manis, atau akan hilang dgn berlalunya waktu, dsb. Itu pemikiran yg keliru.
Asam lambung bersifat KOROSIF yg membantu proses cerna. Tapi sangat merusak jika berlebih & jika dibiarkan berlarut2 maka Lambungmu pasti Hancur, bahkan bisa menyerang organ lain seperti Liver misalnya. Oleh karena itu saat Maag mulai menyerang, maka #JANGAN_TUNDA!!! Segera konsumsi obat Maag secepat mungkin sebelum terjadi hal2 lebih parah, seperti inflamasi/peradangan, infeksi lambung, dsb
#
Kesalahan ketiga, adalah :
#TIDAK_SADAR_PENYEBABNYA
Banyak penderita Maag berpikir bahwa sakit Maag itu dsebabkan karena TELAT MAKAN, MINUM KOPI, MAKAN ASAM, PEDAS, BERAS KETAN, atau BERSANTAN, dsb. Bukan!!! Penyebab utamanya bukan itu. Telat makan, Kopi, asam & pedas, ketan & santan, dsb itu hanya penyebab sekunder. Penyebab utama sakit maag yang paling banyak adalah justru :
#STRESS dan #KURANG_GERAK
STRESS menduduki tempat paling utama penyebab tukak lambung. Konsentrasi asam lambung meningkat bbrp kali lipat jauh lebih tinggi justru saat Stress dibanding saat telat makan.
Kurangnya gerak tubuh membuat gerak peristaltic pada usus dan lambung melemah sehingga asam lambung tidak terproses dgn baik dan menumpuk. Misalnya abis makan langsung tidur2an, akan membuat usus tidak mencerna dgn baik, akibatnya bisa memicu asam lambung keluar lebih banyak karena lambung "berpikir" bahwa makanan tsb kurang terlumat dgn baik pada proses2 cerna sebelumnya.
Untuk mencegah maag kambuh, Anda perlu menghindari faktor pencetus seperti di atas dan sebaiknya makan dalam porsi kecil namun lebih sering.
Bila keluhan maag Anda disertai rasa terbakar dari ulu hati menjalar hingga leher dan pangkal lidah, disertai mulut terasa pahit, gigi mudah berlubang, bau mulut, maka kemungkinan Anda mengalami GERD (gastroesofagal refluks) yaitu bentuk maag yang lebih berat karena terjadi aliran balik asam lambung dan menyebabkan iritasi sepanjang saluran pencernaan atas.
#
Kesalahan yg lain adalah :
#KONSUMSI_YANG_KELIRU
Banyak mereka yg sakit Maag mengira bahwa konsumsi sayur dan buah bisa membantu mengurangi gejala sakit maag. SALAH BESAR!!! Konsumsi daging yg lebih banyak justru sangat membantu penderita sakit Maag karena daging lebih lama proses cernanya daripada sayur atau buah sehingga asam lambung bekerja maximal menghancurkan daging yg anda makan, bukan menghancurkan tubuh anda.
#
Kesalahan lainnya yg kurang diperhatikan adalah :
#SAKIT_MAAG_KARENA_BAKTERI_HELICOBACTERPYLORI
Ada salah satu penyebab sakit Maag yg disebabkan karena serangan bakteri, jika parah hal ini perlu penanganan medis khusus.
Kalo gak percaya, anda coba test sendiri, tidak usah sikat gigi sebelum tidur, maka besoknya jika sakit maag anda kambuh maka kemungkinan sakit maag anda disebabkan oleh bakteri Helicobacterpylori yg sebenarnya bakteri yg penting juga utk proses cerna & umumnya bersarang di mulut, tapi jika berlebih karena tidak sikat gigi & kemudian tertelan hingga ke lambung, akan menyebabkan tukak lambung.
Kalo yg jenis ini, obatnya gampang. Rajin2ah Sikat gigi sebelum tidur, bangun tidur & setelah makan.
#
Oh iya....Sakit Maag itu #TIDAK_BISA_SEMBUH_SEUMUR_HIDUP!!! Karena sebenarnya itu bukan penyakit, tapi udah mekanisme alami tubuh. Kayak anda makan trus diproses & dibuang oleh anus ke jamban. Kebelet Beol itu Natural. Demikian pula Asam Lambung itu wajar bahkan berperan penting bagi proses cerna.
Karena itu, biasanya sesekali tetap akan muncul tukak lambung tsb. Yang penting adlh menjaganya utk tidak berlebih dan menyebabkan sakit & komplikasi yg lebih parah.
Asam lambung itu normal & penting bagi proses cerna dlm tubuh. Tapi jika berlebih & tidak dikelola dgn baik bisa melumpuh. Dr imam susilo.

Sakit maag/ gastritis timbul krn kelebihan produksi asam lambung. Produksi asam lambung bisa meningkat di karenakan banyak faktor. Salah satu faktor yg menjadi penyebab utama adalah faktor stress/ ketidakseimbangan hormonal.
Saat kondisi stress banyak hormon yg dipacu utk keluar salah satunya hormon adrenalin yg pada gilirannya mengakibatkan produksi asam lambung meningkat drastis.
Asam lambung ini fungsinya menghancurkan makanan. Permasalahannya, jika asam lambungnya banyak namun tidak dibarengi makanan dalam lambung yg cukup atau bahkan tidak ada maka asam lambung tadi akan menggerogoti dinding lambung sehingga mengakibatkan luka (tukak) lambung.
Asam lambung ini tingkat keasamannya jauh lbh tinggi dibanding jeruk nipis .  Jadi bisa dibayangkan betapa sakitnya jika luka yg timbul terkena asam lambung. Itu yg menyebabkan pada kasus maag/ gastritis selalu disertai oleh nyeri ulu hati.
Dalam lambung dan usus ada sejenis bakteri yg bernama Escherichia coli yg berfungsi utk membusukkan makanan.
Pada kasus dimana ada tukak lambung bakteri ini berkembang biak secara masif.
Bakteri ini memproduksi gas.
Secara otomatis bertambahnya populasi bakteri ini akan mengakibatkan produksi gas jg bertambah. Itu sebabnya pada kasus maag/ gastritis perut terasa kembung dan seringkali timbul sesak karena rongga dada terdorong oleh rongga perut.
Kasus maag/ gastritis yg paling sering di Indon karena situasi spt di atas. Memang bakteri Helicobacter pylori dpt mengakibatkan tukak lambung juga yang gejalanya mirip gastritis namun kasusnya tidak sebanyak kasus maag/ gastritis seperti yg di jelaskan di atas.


Tips Pengamanan Tas Travel

Cara yang aman menghidari pencurian atau pemasukan paksa saat kita traveling yaitu sebaiknya jangan menggunakan tas/koper yang berpenutup dengan resleting!..mengapa?..inilah alasannya

Berhati hatilah dengan tas travel yang anda bawa saat berpergian melalui bandara ataupun stasiun kereta karena resiko kehilangan barang dengan metode pencurian gaya baru telah ditemukan oleh petugas bandara.
Caranyapun begitu mudah bagi para pencuri yakni hanya dengan menusukkan ujung pena ke resleting tas anda sehingga tas mudah terbuka dan bisa ditutup kembali dengan sempurna.
Jika barang berharga yang hilang masih lebih baik dari pada bila resleting tas yang mudah dibuka tersebut kemudian diisi narkoba atau barang ilegal lainnya supaya lolos dari pengawasan detector  atau kamera pengintai CCTV hal ini akan berakibat fatal karena pemilik tas akan terkena pasal penyelundupan barang haram atau ilegal yang hukumannya adalah penjara. Seperti dalam tayangan video berikut ini tampak orang dengan mudah membuka tas yang bukan miliknya kemudian melakukan aksinya!


Senin, 05 Februari 2018

Banjir Di Wilayah DKI Dan Sekitarnya

Banjir menggenang beberapa daerah di Jakarta karena Kiriman dari Bogor.  Setelah di umumkan oleh petugas yang bekerja di Bendungan Katulampa beberapa jam kemudian Air mulai naik dan menggenangi beberapa titik di Jakarta. Di daerah kampung Melayu dan Kampung Pulo yang beberapa tahun yang lalu sering terjadi banjir justru saat ini aman karena telah dibangun tanggul yang cukup Kokoh pada masa Pemerintahan Gebernur DKI Basuki Cahaya Purnama.  Beberapa wilayah yang tergenang air antara lain
Poltangan Tanjung Barat, Lenteng Agung bawah, daerah Depok Bentaran Kali Ciliwung.


Video Sent by Wendri



Tambah Angin Nitrogen Di SPBU

Saya nulis ini bukan untuk mematikan bisnis pengisian nitrogens di SPBU, saya hanya mengajak para sobat lebih ber-hati-hati. Karena stasiun pengisian *Nitrogen* ini sekarang menjamur di pompa bensin, kita patut menduga angin nitrogen ini dimanfaatkan oleh oknum pengusaha pompa Nitrogen untuk berbuat nakal. Sebab dari pengetahuan banyak kejanggalan.

Saya Perhatikan dimana ya nyimpen  Bottle Nitrogennya?? ... yang ada kok malah kompressor angin. Aneh kan? Seperti beberapa kali saya coba mengisi, dan juga pagi ini saya memastikan lagi ...

Pertama parkir, saya terkesan dg *"Automatic digital pressure controller"* yang dipakai maka pressure yang diminta akan tepat (itu kalau habis dikalibrasi lho) ... tapi setelah mengisi ban terakhir.  Jjeerrrrr Kompressor nyala !!!! ...

Saya sengaja turun karena di belakang ada mobil dan motor juga ngantri dan saya tanya berapa?
"4 roda 20 ribu pak!"
"lho kok kompressornya nyala? berarti angin dong. "Mas mana bottle Nitrogen-nya?"
Agak bingung si operator menjawab: "Engga pak ... harus pakai kompressor, kalau nggak pakai nggak kuat tekanan NITROGENnya".

hehehe ... "Mas .. Mas .. Nitrogen itu bottle tekanannya 2000 PsiG ... nggak perlu kompressor untuk ngisi ban 35PsiG, tapi ini saya bayar ... tapi bilang juragan mu dagang jangan pakai bohong .. dosa lho !" ...  Saya serahkan Rp20 rb,  saya dengan tenang naik mobil dan pergi meninggalkan si Mas operator yg mungkin bengong
Perku diketahui NITROGEN ASLI TAK PERLU PAKE KOMPRESOR TAPI TABUNG-BOTTLE KHUSUS DG TEKANAN TINGGI

Belum ada 10 meter saya di jalan, mobil di belakang saya nyalip dengan tekan klakson. Setelah buka jendela ternyata tadi mobil yang ngantri ... sambil ngacungi jempol

Waah hari ini saya bikin satu pelanggan Nitrogen batal ngisi  ... mungkin juga si motor hehe ...
Bayangkan kalau dengan alat yang waah ... bisa meraup 15 ribu per mobil ... hanya jual angin cap Nitrogen .. waaah bisnis abal² ini lbh dari lumayan

Maka poro sedulur kalau di jalan ban kurang angin ... ya mampir saja ke TUKANG TAMBAL BAN, tambah angin dgn 5000 rp sudah bisa untuk 4 ban plus dapet terima kasih dr tukangnya .. ... Mau bener² isi Nitrogen ? .. masuk saja ke Toko Ban ... minta tambah Nitrogen ... 20 ribu oke .. tapi anda dapat Nitrogen langsung dari Botlle-nya ..  Semoga ber-hati² ... teliti sebelum mengisi ..
KESIMPULAN; Jika mengisi ban dengan nitrogen pake kompresor artinya BOHONG batalkan saja!
Silahkan share..

Source :  Herry T

Gambar tabung nitrogen yang asli
Untuk pengisian ban mobil.

Bendungan Katulampa

Disampaikan informasi Kepada Para Kepala SKPD/UKPD beserta jajarannya: Sehubungan dengan kenaikan tinggi muka air Bendung Katulampa pada hari Senin, 05 Februari 2018 pukul 09.05 WIB menjadi 240 cm (Hujan) dalam status Siaga 1. Diprediksi dalam waktu kurang lebih 9 jam ke depan air akan melalui wilayah Srengseng Sawah, Rawajati, Kalibata, Pengadegan, Pejaten Timur, Bukit Duri, Balekambang, Cililitan, Cawang, Kebon Baru, Bidara Cina dan Kampung Melayu. Dimohon agar mengantisipasi dampak banjir kiriman tersebut di daerah lingkungan kerja masing-masing dan melaporkan serta mengupdate data banjir/genangan ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melalui Pusat Data dan Informasi Kebencanaan: Telp/Fax:  021-3865632, atau menghubungi  call center: 112 dan email ke bpbddki@jakarta.go.id Terimakasih





Info Jalur puncak

Info terkini:
Mulai jam 09.15 jalur puncak di tutup mulai Polingga untuk memudahkan evakuasi longsor di 4 titik(Grand Hill, Gunung Mas, Ataun). Begitu juga dari arah Cianjur di tutup total,di arahkan melalui Jonggol.
Sementara jalur puncak di arahkan melalui Sukabumi ..Trimakasih.


Info Bendungan Katulampa

*SEKEDAR INFO, KRONOLOGIS KENAIKAN BENDUNGAN KATULAMPA :*
Senin, 05 Februari 2018.

Pukul 06.00 WIB : 75 cm/Mendung (Siaga 4)
*Pukul 07.00 WIB : 130 cm/Hujan (Siaga 3)*
*Pukul 07.40 WIB : 140 cm/Mendung (Siaga 3)*
*Pukul 08.00 WIB : 160 cm/Hujan (Siaga 2)*
*Pukul 08.15 WIB : 180 cm/Hujan (Siaga 2)*
*Pukul 08.30 WIB : 220 cm/Hujan (Siaga 1)*
*Pukul 09.05 WIB : 240 cm/Hujan (Siaga 1)*

*Antisipasi 9 Jam kedepan Air akan sampai di PA. Manggarai, Wilayah yang akan di lalui sebagai berikut :*
- Srengseng Sawah
- Rawajati
- Kalibata
- Pengadegan
- Pejaten Timur
- Kebon Baru
- Bukit Duri
- Balekambang
- Cililitan
- Cawang
- Bidara Cina
- Kampung Melayu

*UPAYA YANG SUDAH DILAKUKAN :*
1. Penyebaran informasi kepada Lurah serta warga yang tinggal dibantara kali atas Kenaikan Tinggi Muka Air Bendung Katulampa Melalui Sosial Media, seperti Twitter, Facebook, BBM, Whatsapp dan Website.

2. Penyebaran Informasi melalui Peringatan Dini Disaster Warning System (DWS), lintasan Sungai Ciliwung Sudah di Aktifkan.

3. Pemberitahuan Kepada Camat & Lurah Melalui Group Whatsapp Kebencanaan Pusdatin BPBD DKI Jakarta.

Di Informasikan Oleh :
*BPBD PROVINSI DKI JAKARTA*
*PUSDATIN KEBENCANAAN*
Telp/Fax : 021 - 386 5632
Call Center Jakarta Siaga: 112
Twitter : @BPBDJakarta
Sumber : Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta